|
---|
বাবলু হাসান লস্কর, কুলতলী, দক্ষিণ চব্বিশ পরগনা : বাঙালীর বারো মাসে তেরো পার্বণ, আর এই পৌষ মাসে অনুষ্ঠিত হয় পৌষ পার্বণ। পৌষ সংক্রান্তি কিম্বা মকর সংক্রান্তি এই দুইদিন ধরে গ্রাম বাংলার ঘরে ঘরে তৈরি পিঠে পুলি এই পার্বণে মুহূর্তে গ্রাম বাংলার চিরাচরিত রীতি নীতি। বাংলার বাংলার ঐতিহ্যময় ঢেঁকিছাটা চালের কুঁড়া থেকে তৈরি পিঠের এই মুহূর্তে দেখা মেলা ভার। বর্তমানে অত্যাধুনিক প্রযুক্তি সম্পন্ন মেশিনে মাড়াই হচ্ছে ধান আর তাতেই চালের স্বাদ কিম্বা গন্ধ বিলীন হয়েছে। সাধারণত এই উৎসবের মুহূর্তে ঢেঁকি ছাঁটা চাল থেকে বিশেষ পদ্ধতিতে আটা তৈরি করে বাংলার মহিলারা তা থেকে পিঠে পুলি তৈরি করেন, এরই সাথে যোগ হয় খেজুর গাছের রস থেকে তৈরি হওয়া নলেন গুড়। পৌষ মাসের শেষে মাঘ মাসের প্রথম সপ্তাহে গ্ৰাম বাংলার প্রতিটি প্রান্তে চলে মকর সংক্রান্তির পুণ্যস্নান। এই সময়ে সপ্তাহ কাল ব্যাপী মেলা অনুষ্ঠিত হয়।মকর সংক্রান্তির পুণ্যস্নান ভারতবর্ষের অন্যতম সেরা পীঠস্থান গঙ্গাসাগরের মোহনায় লাখ লাখ মানুষ জন আসেন। পরিসংখ্যান বলে সাগরের তীরে পূর্ণ স্নান করতে আসা পূর্ণাথীর সংখ্যার হিসাবে ভারতবর্ষের সেরার সেরা এই পীঠস্থান।